01.04 2009

Выезд по жалобе в ФБУ ИК-40

  1 апреля Уполномоченный по правам человека в Кемеровской области Н.А.Волков и председатель Комиссии по взаимодействию  с органами правопорядка, судебно-правовой системы и общественного контроля за соблюдением гражданских прав Общественной палаты Кемеровской области Н.В.Бублик посетили ФБУ ИК-40 (г.Кемерово). Поводом проверки послужило обращение заместителя председателя правления Фонда «В защиту прав заключенных» Л.А.Пономарева. К заявителю поступили жалобы на  неправомерные действия администрации учреждения в отношении ряда осужденных, в различное время (с 2004 по 2008 гг.) отбывавших там наказание. При этом в большей части жалоб личные подписи осужденных отсутствовали.

Проверка поступивших жалоб была поручена следственному управлению Следственного комитета при прокуратуре РФ по Кемеровской области. В ходе проверки установлено, что написание жалоб было организовано одним из осужденных. При этом, некоторые осужденные заявили, что отношения к написанию жалоб не имеют.

Государственный и общественный правозащитники осмотрели спальные, рабочие, бытовые и медицинские помещения учреждения, условия содержания и быта, побеседовали с рядом осужденных.

По результатам проведенной проверки жалоба на неправомерные действия сотрудников администрации ИК-40 признана необоснованной.