13.08 2009

Выезд по жалобе в ФБУ ИК-44

  13 августа Уполномоченный по правам человека в Кемеровской области Н.А.Волков посетил ИК-44 г.Белово. Посещение исправительной колонии стало продолжением проверки обращения Уполномоченного по правам человека в Чеченской республике о неправомерных действиях сотрудников учреждений УИС в отношении осужденных чеченской национальности. К участию в проверке были привлечены заместитель начальника Управления по психологической, педагогической и социальной работе с осужденными ГУФСИН РФ по Кемеровской области В.И. Бутырин, заместитель кузбасского прокурора по надзору за соблюдением законов в ИУ Кемеровской области А.Д.Рожонский, председатель Общественной наблюдательной комиссии Кемеровской области по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания Р.З.Ибрагимов и член Общественной наблюдательной комиссии Т.А.Бочкарева.

В ходе проверки Уполномоченный встретился с рядом осужденных чеченской национальности. С целью объективной оценки возможных претензий, беседа с осужденными проводилась в отсутствии представителей ГУФСИН России по Кемеровской области и сотрудников администрации учреждения. В беседе с Уполномоченным и представителями общественности осужденные чеченской национальности пояснили, что они находятся в равных с представителями других национальностей условиях содержания, имеют возможность отправления религиозных обрядов, отметили положительные действия администрации, оказывающей содействие в организации встреч с родственниками и получении посылок от общественной организации Красный Крест и представителей чеченской диаспоры в Кузбассе.

Уполномоченный также осмотрел спальные помещения, помещения со строгими условиями отбывания наказания, комнаты воспитательной работы, карантинное помещение, учебно-консультационный пункт, библиотеку, столовую и др.