02.04 2009

Выезд по жалобе в г.Ленинск-Кузнецкий

  К Уполномоченному обратился инвалид Великой Отечественной войны гр.С., проживающий в г.Ленинск-Кузнецкий с жалобой на нарушение администрацией города Федерального закона «О ветеранах» в части обеспечения жильем нуждающихся ветеранов войны за счет средств федерального бюджета исходя из общей площади жилья на одного человека данной категории граждан 22 кв.метра. С целью оперативного решения вопроса 2 апреля Уполномоченный по правам человека в Кемеровской области Н.А.Волков и начальник юридического отдела аппарата Уполномоченного Л.В.Косарева встретились с главой г.Ленинск-Кузнецкий В.К.Ермаковым в присутствии заявителя.

Из представленных документов и объяснений сотрудников администрации было установлено, что квартира заявителю была предоставлена в период,  когда соответствующей статьей закона норма площади на одного ветерана войны составляла 18 кв.метров. Гр.С.была предоставлена квартира на двоих с женой общей площадью 40,02 кв. метра, поэтому даже с учетом действующей сегодня нормы предоставления жилья квартира по метражу соответствует требованиям законодательства. Таким образом, нарушений жилищных прав гр.С. администрацией г.Ленинска-Кузнецкий не допущено.

Тем не менее, заявителю, в случае несогласия с таким выводом, предложено обратиться за защитой своих интересов в суд. При этом глава города выразил готовность выделить из муниципального бюджета средства на оплату заявителю адвокатских услуг.