18.03 2015

Выезд в г.Юрга

  18 марта Уполномоченный по правам человека в Кемеровской области Н.А.Волков провел выездной прием граждан в Юргинском городском округе.

Перед началом приема состоялась рабочая встреча Уполномоченного с главой города С.В.Поповым и прокурором Юргинской межрайонной прокуратуры Р.Ш.Закировым. На встрече была обсуждена социально-экономическая ситуация города, а  также рассматривались вопросы, связанные с улучшением работы по соблюдению и защите прав человека.

Основные вопросы, с которыми обратились жители городского округа касались неисполнения судебных решений о взыскании алиментов. Данные обращения приняты к рассмотрению юристами аппарата Уполномоченного.

По окончании приема граждан региональный омбудсман дал интервью журналистам пресс-службы администрации города.

 

  18 марта  Уполномоченный по правам человека в Кемеровской области Н.А.Волков в плановом порядке посетил с инспекционной проверкой изолятор временного содержания Межмуниципального отдела МВД России "Юргинский".

Проверка изолятора временного содержания осуществлялась с участием заместителя начальника отдела ОО и К СП УОООП и ВОИВ ГУ МВД России по Кемеровской области Е.Ю.Шевелева и начальника ИВС А.В.Лебедева.

Лимит наполняемости изолятора 40 человек, на момент проверки в изоляторе содержалось 9 административно-арестованных, 20, находящихся под следствием, по уголовным делам.

В ИВС предусмотрены следственные кабинеты, медицинский кабинет, прогулочный двор, работает радиоточка. Организовано бесплатное трехразовое питание, установлено видеонаблюдение, камеры оборудованы индивидуальными спальными местами, имеется душевая кабина. Региональный омбудсман побеседовал с обвиняемыми и подозреваемыми, содержащимися в изоляторе, с административно-арестованными. Жалобы на неправомерные действия сотрудников ИВС, на условия содержания не поступили. Вместе с тем, Уполномоченный отметил, что изолятор находится в подвальном помещении 1955 года постройки, необходимо строительство нового здания.

Уполномоченный также встретился с начальником Межмуниципального отдела МВД России «Юргинский» А.А.Уманец, заместителем начальника полиции В.В.Дайнеко, проверил специальные помещения для содержания лиц, задержанных за административные правонарушения, при дежурной части отдела полиции.

 

  18 марта Уполномоченный по правам человека в Кемеровской области Н.А.Волков ознакомился с деятельностью ГАУ КО «Юргинский психоневрологический интернат» департамента социальной защиты населения Кемеровской области. Данное учреждение предоставляет социальные услуги людям с психоневрологическими заболеваниями, частично или полностью утратившими способность к самообслуживанию и нуждающимся в постоянном постороннем уходе.

Директор интерната А.Н.Либец рассказал об истории интерната, о предоставляемых проживающим в интернате социально-бытовых, социально-медицинских, социально-психологических, социально-правовых услугах.

В учреждении проживают 209 человек (мужчин), из которых 126 недееспособных.

В интернате имеется отделение реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья, в котором организована доступная среда для маломобильных граждан.

В ходе проверки были осмотрены жилые помещения, столовая,  банно-прачечный корпус, медицинские кабинеты.

По итогам посещения Николай Алексеевич отметил, что сотрудниками интерната проведена большая работа по соблюдению и защите прав человека. Множество людей,  по той или иной причине лишенные возможности жить в кругу семьи и близких, нашли крышу над головой и ведут достойный образ жизни в  интернате.

 

  18 марта  Уполномоченный по правам человека в Кемеровской области Н.А.Волков ознакомился с деятельностью ООО «Золотая осень» (д.Талая). Раньше это был Тальский дом-интернат для престарелых и инвалидов. С августа 2014 года на базе дома-интерната в рамках частно-государственного партнерства открыт пансионат «Золотая осень», рассчитанный на 30 человек. На момент посещения в нем проживало 11 человек.

Осмотр учреждения проводился в присутствии директора учреждения Л.А.Колпаковой и председателя Юргинского районного Совета народных депутатов И.Я.Бережновой.

В ходе посещения были осмотрены жилые комнаты, столовая,   медицинские кабинеты. Уполномоченный отметил, что в комнатах тепло, чисто, уютно.

Состоялась беседа с проживающими в интернате. Жалоб на обслуживающий персонал, питание, медицинскую помощь высказано не было.