16.11 2016

Выезд в Крапивинский район

  16 ноября 2016 года уполномоченный по правам человека в Кемеровской области Н.А.Волков и начальник юридического отдела аппарата уполномоченного Х.С.Камалдинова посетили с рабочим визитом Крапивинский муниципальный район.

Государственные правозащитники встретились с и.о. председателя Крапивинского районного суда Л.И.Кудряковой, администратором суда Е.Ю.Забегаловым, ознакомились с условиями содержания подсудимых в конвойном помещении суда. Председатель суда рассказала об истории создания Крапивинского районного суда, его коллективе, современной деятельности суда, категориях рассматриваемых дел и их специфике.

 

  В рамках поездки уполномоченный и начальник юридического отдела встретились с главой района Т.Х.Биккуловым, председателем районного Совета народных депутатов С.А.Исаповой, заместителем главы Крапивинского муниципального района по социальным вопросам З.В.Остапенко, а также провели прием граждан. В приёме граждан принял участие и помощник уполномоченного по правам человека по Крапивинскому району Н.С.Козутина.

В ходе приёма были рассмотрены обращения по вопросам оказания содействия в предоставлении жилого помещения, перерасчета размера пенсии, неисполнения судебного решения  и др. Николай Алексеевич уделил внимание каждому обратившемуся жителю района, выслушал, дал необходимые разъяснения и рекомендации. Некоторые вопросы были разрешены на месте, более сложные взяты на рассмотрение юристами аппарата уполномоченного.

 

  Затем Кузбасский омбудсман посетил с инспекционной проверкой изолятор временного содержания отдела МВД России по Крапивинскому муниципальному району. Проверка учреждения  осуществлялась в присутствии  инспектора отдела организации охраны и конвоирования, спецучреждений полиции Управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти ГУ МВД России по Кемеровской области И.В.Живаева.

С деятельностью изолятора временного содержания проверяющих ознакомил  начальник ИВС Д.А.Алексеев. В ходе проверки установлено, что лимит наполняемости изолятора 12 человек, на момент посещения в нем содержалось 8 человек.

Изолятор 1971 года постройки.  Камеры для задержанных оборудованы согласно установленным нормам. Предусмотрены комнаты для производства досмотра и следственных действий. Есть прогулочный двор. Организовано бесплатное трехразовое питание. Установлено видеонаблюдение. Проводится регулярная трансляция радиопередач.

В качестве недостатков уполномоченный отметил отсутствие душевой комнаты, медицинского кабинета, стесненные условия для сотрудников изолятора.

Н.А.Волков побеседовал с задержанными и обвиняемыми, административно арестованными, содержащимися в ИВС. Жалоб на нарушение их прав не поступило.

Уполномоченный также проверил помещения для административно задержанных при дежурной части отдела полиции.