02.12 2010

Выездная плановая проверка

2 декабря 2010 года уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области Д.В.Кислицын совместно с консультантом - юрисконсультом аппарата Уполномоченного по правам человека в Кемеровской области М.Ф.Лиференко провел выездную плановую проверку в Муниципальном учреждении «Социальный приют для детей» г.Кемерово.

Проверка организована совместно с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Кемеровской области на предмет соблюдения лицензионных требований и условий при осуществлении учреждением медицинской деятельности, и государственных социальных гарантий, обеспечивающих социальную поддержку детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. От управления участие в мероприятии приняли  ведущие специалисты-эксперты отдела лицензирования и государственного контроля медико-социальной помощи управления О.А.Череватов и Л.Ю.Лысцова.

Сотрудниками аппарата Уполномоченного по правам человека в Кемеровской области были рассмотрены вопросы, касающиеся соблюдения конституционных прав детей, при помещении в Социальный приют, а также порядка взаимодействия учреждения с органами опеки и попечительства.    Проведено изучение и анализ документов отделения социальной диагностики приюта, необходимых для достижения цели и задач проверки. В их числе: учетные дела воспитанников, планы и отчеты специалистов. В целях проверки условий жизнеобеспечения детей члены комиссии провели осмотр всех помещений здания приюта.

В ходе проверки комиссией были выявлены недочеты в деятельности учреждения, касающиеся ведения учетных дел воспитанников, защиты имущественных прав детей из числа инвалидов, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, профилактической работы по предупреждению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Администрации приюта даны рекомендации по их устранению. 

По итогам работы подготовлена справка с выводами и предложениями, которая для обобщения направлена в Управление Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Кемеровской области.