02.04 2009

Выездное заседание антинаркотической комиссии

  2 апреля 2009 года в лечебно-исправительном учреждение №42  Ленинска-Кузнецкого под председательством первого заместителя губернатора В.П.Мазикина состоялось выездное заседание антинаркотической комиссии Кемеровской области.

Руководители силовых ведомств Кузбасса и администрации области подвели  итоги реализации региональной программы противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в 2008 году. Обсуждались вопросы организации специализированной медицинской помощи наркозависимым осужденным, декриминализации наркоситуации в местах лишения свободы и учета наркозависимых, освободившихся из мест лишения свободы.

Как сообщил начальник управления наркоконтроля по Кемеровской области С.А.Безрядин, реализация региональной программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту» на протяжении пяти лет позволила остановить рост распространения нар­комании среди населения Кузбасса. К 2009 году количество больных наркоманией сократилось почти на 8%. Число подростков данной категории уменьшилось на 16%. Профилактическими мероприятиями охвачено практически 100% подростков, учащиеся  школ, интернатов, средних и высших учебных заведений Кемеровской области (от 11 до 24 лет). На 10% снизилось количество смертельных случаев от отравления наркотиками по сравнению с  2007 годом.

Особое внимание члены антинаркотической комиссии уделили вопросам лечения наркозависимых, находящихся в исправительных учреждениях. Находясь в местах лишения свободы, лица, совершившие правонарушения, нуждаются в оказании  специализированной помощи не в меньшей степени, чем свободные граждане. В настоящее время на учете в учреждениях исправительной системы состоит 3894 больных с диагнозом наркомания и 1721 лиц злоупотребляющих наркотиками.

  Больным вопросом на сегодняшний день остается оказание медицинской помощи осужденным беременным наркозависимым женщинам и их новорожденным детям. Ежегодно около двухсот женщин проходят лечение от наркозависимости. Половина из них, беременные или родившие детей в неволе. У большинства детей отмечается различная патология, требующая проведения интенсивного комплекса специализированных медицинских мероприятий.

Обсудив доклады, члены комиссии приняли решение обеспечить равномерное финансирование региональной программы противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту и наметить мероприятия по оказанию практической и методической помощи учреждениям исправительной системы области в части профилактики и борьбы с наркоманией среди осуждённых.