19.03 2008

выездное заседание Общественного совета при МВД

в Кемерове под председательством Ильи Резника состоялось выездное заседание Общественного совета при МВД России, посвященное роли общественных организаций в профилактике правонарушений.

В заседании приняли участие члены Общественного Совета, министр внутренних дел РФ Р.Г.Нургалиев, а в режиме видеоконференции в мероприятии участвовали представители всех общественных советов при территориальных подразделениях органов внутренних дел России.

Как отметил Министр внутренних дел РФ Р.Г.Нургалиев, сейчас в России насчитывается более 36 тысяч общественных формирований правоохранительной направленности общей численностью около 400 тысяч человек. При их участии в 2007 году было раскрыто 42,6 тысячи преступлений и выявлено почти полмиллиона административных правонарушений.

Министр внутренних дел РФ также отметил, что необходимо продолжить развивать в регионах существующие различные формы участия граждан в обеспечении правопорядка: социально-профилактические центры в микрорайонах, советы профилактики в организациях всех форм собственности, общественные инспекции по предупреждению правонарушений несовершеннолетних, добровольные объединения по охране общественного порядка и др.

В выступлении на заседании губернатор А.Г.Тулеев подчеркнул, что профилактика правонарушений - это многогранная, комплексная проблема. Особое внимание при этом нужно обращать на работу с детьми и подростками. «Если сегодня предметно не работать с детьми «группы риска», то завтра - они просто пополнят ряды преступников», - сказал губернатор.

В заседании Общественного совета при МВД России приняли участие главы городов и районов области, депутаты областного Совета народных депутатов, Уполномоченный по правам человека в Кемеровской области, представители администрации, общественных организаций и религиозных конфессий.