16.09 2010

Выездной прием УПР

  16 сентября 2010 г. в администрации Яшкинского района Кемеровской области состоялась встреча уполномоченного по правам ребенка в Кемеровской области Д.В.Кислицына с приемными семьями, проживающими на территории муниципального образования. Мероприятие было организовано в связи с обращением к Кислицыну Д.В. одного из приемных родителей, с просьбой о проведении встречи с приемными семьями района, разъяснении им способов решения проблем, связанных с защитой прав подопечных детей и самих приемных родителей, информировании граждан по накопившимся у них вопросам к органу местного самоуправления. 

К проведению встречи и обсуждению вопросов были привлечены юрисконсульт аппарата Уполномоченного по правам человека в Кемеровской области М.Ф. Лиференко, работники органов образования и социальной защиты администрации Яшкинского района.

Уполномоченный по правам ребенка КислицынД.В. отдельное внимание уделил проблемам, возникшим в приемных семьях в период экономического кризиса (низкому уровню денежного содержания  семей, невозможности улучшить жилищные условия, приобретения ДМС и т.п.), ответил на все интересующие приемных родителей вопросы. В процессе работы обсужден ряд не маловажных проблем защиты прав приемных родителей, опекунов (попечителей) и подопечных, в частности: обеспечение органом опеки и попечительства содействия опекунам (попечителям) в защите прав подопечных, своевременность и качество проверок условий жизни подопечных, обеспечения сохранности их имущества.

В обсуждении проблем не остались в стороне и сами приемные родители, которые приобрели положительный опыт в решении подобных проблем. Участники встречи рассмотрели ряд мер по совместному разрешению некоторых жалоб на нарушения прав граждан.

После встречи уполномоченный по правам ребенка КислицынД.В. дал интервью корреспонденту местной газеты «Яшкинский вестник», рассказал о том, какие меры принимаются сегодня службой Уполномоченного по правам человека в Кемеровской области, исполнительной властью для защиты прав детей, оставшихся без родительского попечения, и ответил на наиболее частые вопросы читателей по данной теме.

В тот же день уполномоченный по правам ребенка посетил несколько приемных семей, поблагодарил приемных родителей  за их любовь и заботу о подопечных, создание для сирот семейного  очага.

По результатам мероприятия Уполномоченный по правам ребенка КислицынД.В. обратился к начальнику управления образования - органа опеки и попечительства Яшкинского района СелезневойЗ.П., поставил задачу повысить внимание к соблюдению прав детей в приемных семьях, вырабатывать совместно с ними предложения, направленные на повышение их социальной защищенности.