29.10 2015

Выступление с лекцией перед сотрудниками ИК-41 и ИК-50 г.Юрга

  29 октября Н.А. Волков посетил исправительное учреждение ИК-41 в г.Юрга. В рамках Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между Уполномоченным по правам человека в Кемеровской области и ГУ ФСИН России по Кемеровской области он выступил перед сотрудниками учреждения с лекцией, посвященной истории создания института уполномоченных в России и сотрудничестве сторон Соглашения в вопросах защиты прав и свобод человека в учреждениях исполнения наказаний.

Уполномоченный посетил промышленную зону учреждения, отметив высокое качество изделий метало- и деревообработки, изготавливаемых осужденными, осмотрел жилые помещения, в которых размещены отряды. Отмечен также широкий ассортимент продуктов и товаров магазина, работающего на территории учреждения.

В связи с тем, что накануне Уполномоченному поступило анонимная жалоба на действия сотрудников ИК-41 и беспорядки в колонии, Уполномоченный встретился с осужденными, чьи фамилии фигурировали в тексте обращения. Двое из них пояснили, что никакого отношения к написанию жалобы не имеют. В отношении третьего, сообщили представители администрации, возбуждено уголовное дело. Информация о результатах расследования запрошена Уполномоченным в ГУФСИН России по Кемеровской области.

 

  В этот же день в женской колонии ИК-50 г.Юрга с лекцией перед сотрудниками учреждения выступила начальник юридического отдела Л.В. Косарева.

По окончании лекции состоялся прием осужденных, нуждающихся в оказании правовой помощи. Женщинам были даны разъяснения о порядке восстановления родительских прав, использовании средств материнского (семейного) капитала, назначении досрочной пенсии, погашении задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг, образовавшихся в период отбывания наказания и др.