28.01 2010

Выступление в эфире по Кузбасскому радио

28 января 2010 года уполномоченный по правам ребенка - заместитель Уполномоченного по правам человека в Кемеровской области Кислицын Д.В. выступил в утреннем радио эфире по Кузбасскому радио. Тема эфира - «Ребенок и Интернет», как защитить ребенка от интернет - угроз. Радиопередача транслировалась по всей территории Кемеровской области в прямом эфире.

Проблема обеспечения безопасности пользователей сети Интернет, защиты их от противоправного и агрессивного контента на сегодняшний день является весьма актуальной. К сожалению, в современном мире новые информационно - коммуникационные технологии помимо прогрессивного и инновационного начала несут в себе риск негативных воздействий, в том числе и на неокрепшую психику подрастающего поколения. Это массовое распространение интернет - порнографии, в том числе с участием детей, психологическое давление, вымогательства, призывы причинить вред себе и окружающим и другие. Тем важнее сейчас объединить усилия  всех участников процесса информационного обмена - государства, бизнеса и гражданского общества - с целью построения безопасной интернет-среды, формирования позитивного контента, пропаганды «здорового» интернета.

Поступавшие в процессе эфира звонки от радиослушателей говорили о том, насколько актуальна и злободневна  сегодня эта тема. Она волнует все слои населения, включая детей.

Уполномоченный, посредством радиоэфира призвал жителей Кузбасса и, прежде всего родителей обратить пристальное внимание на то, чем занимаются их дети, посещая итернет-страницы, проявлять бдительность в вопросах безопасности и недопущения агрессивного воздействия опасных сайтов на психику ребенка, постоянно заниматься повышением собственной компьютерной грамотности с целью своевременного и компетентного предотвращения интернет-угроз.