18.02 2010

Взрослые беды малышей

18 февраля 2010 года в областной массовой газете «Кузбасс» была опубликована статья «Взрослые беды малышей», написанная по итогам интервью данного накануне корреспонденту газеты Д.Толковцеву уполномоченным по правам ребенка в Кемеровской области Д.Кислицыным.

В своем интервью уполномоченный по правам ребенка отметил, что жестокость взрослых к детям и детская преступность - это две стороны одной медали: одно нередко порождает другое. В Кемеровской области ведется большая работа по профилактике детской и подростковой преступности. Ею занимаются и правоохранительные органы, и в школах, и в рамках специальных программ на областном уровне, на которые из бюджета выделяются значительные деньги. И как итог всей этой работы - снижение у нас детской и подростковой преступности. С другой стороны - программа по социальной профилактике преступлений как в отношении детей, так и совершаемых самими детьми, нужна на государственном уровне. А ее, к сожалению, пока нет.

Вместе с тем, проблему жестокого обращения с детьми и с детской преступностью одному только государству без участия всего общества никогда не решить. Нельзя допускать равнодушия, которое порождает беды детей. А для руководителей всех ведомств и структур по работе с детьми вопросы безопасности и безнадзорности несовершеннолетних должны стать их личной ответственностью перед обществом и детьми.