19.05 2010

Юристы за конституционные права

  19-21 мая 2010г. руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Кемеровской области Малыхина Т.П. и начальник юридического отдела Косарева Л.В. приняли участие в научно-практическом семинаре «Реализация права граждан на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями органов государственной власти и должностными лицами», состоявшемся в г.Барнауле. Организаторами семинара стали Автономная некоммерческая организация «Юристы за конституционные права и свободы» («ЮРИКС»), Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае и Автономная некоммерческая организация высшего профессионального образования «Алтайская академия экономики и права (институт)».

В работе семинара приняли участие уполномоченные по правам человека из ряда регионов России, представители Администрации Алтайского края, Администрации г.Барнаула, Краевого суда Алтайского края, Арбитражного суда Алтайского края, Алтайского краевого законодательного собрания, Главного управления Федеральной  службы судебных приставов по Алтайскому краю, Прокуратуры Алтайского края, Главного управления внутренних дел по Алтайскому краю, Алтайской краевой коллегии адвокатов, а также представители научной общественности и общественных организаций Алтайского края.

В рамках семинара обсуждались проблемы возмещения материального вреда и компенсации морального вреда  причиненного незаконными действиями органов государственной власти и должностными лицами; правоприменительная практика правоохранительных органов и проблемы исполнения судебных решений по обозначенной теме.

От Кемеровской области было представлено выступление на тему «Роль уполномоченного по правам человека в субъекте РФ в восстановлении прав граждан, пострадавших от действий (бездействия) органов государственной власти и местного самоуправления».