15.06 2017

Заседание антинаркотической комиссии

  Региональный уполномоченный принял участие в заседании антинаркотической комиссии Кемеровской области.

В ходе заседания были рассмотрены следующие вопросы:

1. Эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции за 2016г. и текущий период 2017г., в том числе среди наркопотребителей. Итоги проводимой профессиональной работы среди различных групп населения службой анти-СПИД и другими заинтересованными службами и ведомствами.

2. О проблемных вопросах, связанных с укреплением материальной базы наркологической службы Кемеровской области в соответствии с Порядком оказания медицинской помощи по профилю «психиатрия-наркология»,  утвержденным приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30.12.2015г. № 1034н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «психиатрия-наркология» и Порядка диспансерного наблюдения за лицами с психическими расстройствами и (или) расстройствами поведения, связанными с употреблением ПАВ».

3. Эффективность взаимодействия органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в организации работы с несовершеннолетними, употребляющими алкогольную и (или) спиртосодержащую продукцию, наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача либо одурманивающие вещества.

4. О принятии дополнительных мер реагирования главами Киселёвского, Мысковского городских округов, Кемеровского муниципального района на сложную наркоситуацию, выявленную по итогам мониторинга за 2016 год, реализации муниципальных программ (планов), направленных на противодействие наркотизации населения, определении перспективных направлений дальнейшей работы.

По итогам работы комиссии были даны поручения региональным службам и ведомствам, направленные на:

- активизацию работы по профилактике распространения ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов В и С среди уязвимых групп населения, а также детей и подростков, отдыхающих в загородных лагерях, учащихся образовательных учреждений и учреждений системы профессионального образования;

- реализацию комплекса мер по пресечению незаконного оборота наркотических средств, в том числе синтетического происхождения, а также новых потенциально опасных веществ;

- размещение в средствах массовой информации материалов про пропаганде здорового образа жизни, развитию волонтерского движения, профилактике алкоголизма, табакокурения и наркомании.

- развитие механизма оказания гражданам, прошедшим лечение от наркомании, услуг по реабилитации, а также повышение эффективности контроля за деятельностью негосударственных организаций, осуществляющих реабилитацию и ресоциализацию лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества без назначения врача.