24.03 2015

Заседание антинаркотической комиссии

  24 марта 2015г. Уполномоченный по правам человека в Кемеровской области Н.А.Волков принял участие в заседании антинаркотической комиссии Кемеровской области.

Заседание проходило под председательством заместителя Губернатора области по координации работы правоохранительных органов и органов военного управления А.В.Иванова.

Основной темой первого заседания в этом году стали результаты мониторинга наркоситуации за 2014 год.

Результаты мониторинга за 2014 год позволяют сделать вывод, что наркоситуация в Кемеровской области продолжает улучшаться и характеризуется положительной динамикой. Снижается численность потребителей наркотиков. По сравнению с 2013 г. их количество уменьшилось на 4% - 622 человека. В 2013 году их численность составляла 15 379 человек, в 2014 году - 14 757 человек. Улучшился такой важный показатель, как смертность от отравления наркотиками. Усилиями заинтересованных ведомств и служб данный показатель снизился на 17,5% - меньше на 101 человек по сравнению с прошлым годом.

Так же результаты мониторинга подтвердили тенденцию, что на территории области продолжается замещение традиционных наркотиков, прежде всего героина, на синтетические.

Масштабы распространения «синтетики» подтверждаются результатами исследований биологических объектов в условиях химико-токсикологической лаборатории. Только сотрудниками Управления наркоконтроля в 2014 году привлечено к административной ответственности 194 лица, находившихся под воздействием синтетических наркотических веществ. Рост, по сравнению с 2013 годом, увеличился в 2 раза.

Положительным фактором в борьбе с синтетическими наркотиками станет принятый закон о запрете оборота и пропаганде синтетических наркотиков, и наделении ФСКН РФ полномочиями, по запрету оборота новых потенциально опасных синтетических психоактивных веществ. Данный закон даст возможность своевременно реагировать на появление новых психоактивных веществ и привлекать к ответственности тех, кто их распространяет.