17.12 2015

Заседание антинаркотической комиссии

  17 декабря 2015 года уполномоченный по правам человека в Кемеровской области Н.А.Волков принял участие в заседании антинаркотической комиссии.

На заседании обсуждались вопросы, касающиеся реализации Стратегии государственной антинаркотической политики, в том числе организации профилактической работы, которая проводится в Кузбассе.

Было отмечено, что основным инструментом профилактической деятельности в Кемеровской области является подпрограмма «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту».

В рамках данной программы проводится большой объем работы среди молодежи направленной на неприятие наркотиков. Особое внимание уделяется созданию условий для пропаганды здорового образа жизни и систематического занятия физической культурой и спортом. Акции антинаркотической направленности и профилактические мероприятия проводятся в комплексе и во взаимодействиями с органами наркоконтроля, органами внутренних дел, здравоохранения, образования, молодежной политики и спорта, общественными организациями, Русской православной церковью.

 Значительную роль в этом процессе играют общественные организации и молодежные волонтерские движения, такие как «Полигон», «Отражение», «СтопНаркотик - Кузбасс», «АнтиДилер», которые профилактическую работу среди подростков и молодежи проводят по принципу «равный - равному». Помимо этого, ребятам предлагаются различные виды мероприятий с участием волонтёров указанных объединений - рейды по улицам города; закраска объявлений о продаже «спайсов» со стен домов и сооружений; борьба с сайтами, содержащими запрещенный контент в Интернете; проведение зарниц и других военно-спортивных мероприятий; викторины; театральные постановки; автопробеги.

Говоря о реализации Национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях, было отмечено, что в настоящее время существует ряд проблем, связанных с вопросами немедицинской реабилитации, которые необходимо решать совместно с заинтересованными структурами.

Было принято решение обсудить проблемные вопросы на заседании межведомственной рабочей группы, которое состоится в ближайшее время.