18.05 2017

Заседание Координационного совета уполномоченных по правам человека в СФО

В Республике Бурятия, г. Улан-Удэ состоялось заседании Координационного совета уполномоченных по правам человека в Сибирском федеральном округе на тему «Соблюдение прав людей с нарушениями психического здоровья».

Уполномоченный по правам человека в Кемеровской области Н.А. Волков выступил с докладом на тему «Защита прав пациентов в сфере оказания медицинской и социальной помощи лицам с психическими

расстройствами».

 

 

 

Оказание содействия в восстановлении нарушенных прав граждан является приоритетным направлением работы уполномоченного по правам человека в Кемеровской области.

Особое внимание в этой работе уделяется наиболее незащищенным группам населения, тем, кто в силу возраста, состояния здоровья или иных жизненных обстоятельств не может самостоятельно обеспечить реализацию и защиту своих прав, свобод и законных интересов - пенсионерам, инвалидам, лицам, содержащимся в учреждениях исполнения наказания, или освободившимся из мест лишения свободы, гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций и др.

К отдельной категории граждан, особо нуждающихся в социальной и правовой защите, следует отнести лиц, страдающих психическими расстройствами.

Их права закреплены в важнейших международных документах, являющихся частью правовой системы Российской Федерации,  – Всеобщей декларации прав человека, Международных пактах о правах человека, Декларации о правах умственно отсталых лиц (принята резолюцией 2856 (XXVI) Генеральной Ассамблеи ООН от 20 декабря 1971 года) и  Принципах защиты психически больных лиц и улучшения психиатрической помощи (приняты резолюцией 46/119 Генеральной Ассамблеи ООН от 17 декабря 1991 года).