03.04 2014

Заседание Общественного Совета

  3 апреля 2014 года Уполномоченный по правам человека в Кемеровской области Н.А.Волков принял участие в заседании Общественного Совета при Управлении наркоконтроля по Кемеровской области.

Мониторинг наркоситуации в Кузбассе и деятельность православного реабилитационного центра «Лествица» - эти и другие вопросы обсудили члены Общественного Совета на заседании, которое открыл главный нарколог Сибирского федерального округа А. А.Лопатин.

Состояние наркоситуации в Кузбассе носит стабильно-положительный характер. Об этом свидетельствуют данные мониторинга наркоситуации.

Особое внимание было уделено мерам, касающимся   предупреждения распространения синтетических наркотиков в молодежной среде. Особая опасность заключается в том, что привыкание к ним наступает после первой пробы и в психике человека они вызывают необратимые изменения. У молодежи складывается ошибочное представление о действительной легальности синтетических наркотиков, за употребление которых нет правовых последствий.

Еще один важный вопрос, который был обсужден на заседании - реабилитация и ресоциализация наркозависимых лиц. В рамках утвержденной Президентом Российской Федерации в 2010 году Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года предусмотрено создание национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации потребителей наркотиков, в настоящее время осуществляется подготовительная работа. Был заслушан отчёт о деятельности православного реабилитационного центра «Лествица», созданного в г.Кемерово.