25.11 2014

Заседание Общественного Совета

  25 ноября в ФКУ ИК-5 (г.Кемерово) состоялось  очередное заседание Общественного совета при ГУФСИН России по Кемеровской области. Темой обсуждения стало оказание медицинской помощи осужденным. В работе совета приняла участие Е.С.Камалдинова, ведущий консультант-юрисконсульт аппарата Уполномоченного по правам человека в Кемеровской области.

Основной целью совета является привлечение общественности к участию в решении задач, стоящих перед уголовно-исполнительной системой, защите прав и законных интересов сотрудников, работников и ветеранов УИС, а также осужденных и лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, содержащихся в следственных изоляторах.

Перед заседанием совета представители общественности осмотрели межобластную больницу, которая находится на территории ИК-5. Они посетили  отделения хирургической, терапевтической, психиатрической помощи, столовую и другие помещения, побеседовали с пациентами больницы.

Начальник ФКУЗ МСЧ-42 ФСИН России А.Г.Колмогоров довел до собравшихся информацию об организации оказания медицинской помощи спецконтингенту, обозначил основные проблемы. Это нехватка квалифицированных врачей, недостаточное финансирование для обновления материально-технической базы медицинских учреждений. Была обозначена и проблема по освобождению осужденных от отбывания наказания в связи с болезнью. За 9 месяцев 2014 года в суд для освобождения в связи с болезнью представлен 101 человек, из них отказано судом 31, из которых впоследствии 9 человек умерли.

На заседании совета принято решение  направить письма:

- ректору ГБОУ ВПО КемГМА Минздрава России  с предложением оказать содействие в решении проблемы нехватки кадров.

- Уполномоченному по правам человека в Кемеровской области с просьбой обратить внимание на проблему по освобождению осужденных от отбывания наказания в связи с болезнью.