07.04 2010

Заседание рабочей группы

7 апреля 2010 года в комитете по вопросам образования, культуры и национальной политики Совета народных депутатов Кемеровской области состоялось заседание рабочей группы по жилищным проблемам детей сирот. В заседании принял участие уполномоченный по правам ребенка- заместитель уполномоченного по правам человека в Кемеровской области Кислицын Д.В. На повестке был поставлен вопрос организации противодействия преступным посягательствам на закрепленное за детьми сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей жилье. Данная категория детей наиболее уязвима и подвержена внушению со стороны так называемых «черных риелтеров». Те в свою очередь, пользуясь их детской непосредственностью, отсутствием жизненного опыта, а также отсутствием родителей совершают обманные действия, что в итоге приводит к утрате ребенком жилья.

Участники заседания поддержали инициативу Кузбасских парламентариев обратиться в федеральные органы власти с предложением внести изменения в законодательство о выделении жилья детям-сиротам и ограничить их право на приватизацию жилья, чтобы тем самым уберечь их от "черных риелторов", которые обманом заставляют сирот продавать свои квартиры.

Согласно действующему законодательству, региональные органы власти за счет бюджета обязаны приобретать жилье для выпускников детских домов.

Приобретенное жилье приватизируется и продается, на что, достигшие 18-летнего возраста сироты, безусловно, имеют право. К сожалению, нередки случаи, когда при подобных сделках, они становятся жертвами обмана и остаются на улице. Решить эту проблему можно только внесением изменений в федеральный закон, который бы не допускал приватизацию и продажу сиротами жилья в течение определенного периода времени.

Одним из выходов может стать предоставление сиротам специализированного жилья, которое ограничено в приватизации, с последующим правом заключения договора социального найма. Сироты смогут приватизировать это жилье через несколько лет, когда они повзрослеют и смогут сами защитить свои права.

Это, с одной стороны, даст время сегодняшним детям вырасти: некоторые уже успеют за 3-5 лет создать семью, адаптироваться к взрослой жизни и, возможно, вопрос продажи квартиры отпадет сам собой. С другой стороны, это оградит их от "черных риелторов".