28.09 2017

Заседание региональной антинаркотической комиссии

  Уполномоченный по правам человека в Кемеровской области Н.А. Волков принял участие  в проходившем под председательством временно исполняющего обязанности начальника ГУ МВД России по Кемеровской области генерал-майора внутренней службы Игоря Коршунова заседании антинаркотической комиссии.

Одной из основных тем, рассмотренных на заседании, стал вопрос о противодействии распространению новых видов наркотиков синтетического происхождения. С анализом и предложениями по контролю и стабилизации наркоситуации в Кузбассе выступил начальник управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Кемеровской области полковник полиции Евгений Широков.

В настоящее время для распространения синтетических наркотиков злоумышленники широко используют современные электронные гаджеты и сеть Интернет. Также применяется бесконтактный способ сбыта запрещенных веществ посредством тайников. Тем самым исключаются личные контакты между участниками преступных цепочек, усложняются схемы расчетов при сбыте синтетических наркотиков и легализации денежных средств, добытых преступным путем с использованием электронных платежных систем международного формата.

Среди наркопотребителей преобладают лица в возрасте 20-40 лет. Кроме того, наблюдается увеличение количества молодых людей в возрасте до 30 лет, потребляющих синтетические наркотики.

Как отметил начальник управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Кемеровской области полковник полиции Е.С. Широков, в регионе зафиксировано значительное снижение количества лиц, совершивших преступления в состоянии наркотического опьянения (на 45%). На 12,5% отмечено снижение количества лиц, совершивших преступления в сфере незаконного оборота наркотиков (с 1 328 в 2016 г. до 1 162 в 2017 г.).

По сведениям Кемеровского областного клинического бюро судебно-медицинской экспертизы, на 1 июля 2017 года в Кемеровской области зафиксировано 118 смертельных отравлений наркотиками (за аналогичный период 2016 г. - 130), доля отравлений синтетическими наркотиками составляет 11% (13 человек).

В результате осуществления комплекса мер по противодействию распространению наркотических средств синтетического происхождения за 8 месяцев 2017 года правоохранительными органами Кемеровской области из незаконного оборота изъято 34,5 кг синтетических наркотиков, что составляет 18 % от общего количества изъятых наркотических средств.

Сотрудниками полиции пресечена деятельность ряда наркогруппировок, создавших с использованием Интернет-технологий сеть наркосбыта на территории Кемеровской области. В результате проведения комплекса оперативно-розыскных и следственных мероприятий у членов ОПГ изъято 11 кг синтетических наркотических средств. Задержано 5 активных членов наркобизнеса. 

Одним из направлений профилактической деятельности является развитие волонтерского антинаркотического движения и использование его потенциала в образовательной среде. Сотрудники управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Кемеровской области принимают участие в обучении волонтеров, вступивших в ряды мобильных групп, занимающихся совместно с правоохранительными органами выявлением и уничтожением надписей, содержащих информацию о продаже синтетических наркотиков, а также представителей молодежных отрядов, осуществляющих мониторинг интернет-пространства (социальных сетей, web-сайтов и т.п.) на предмет размещения запрещенной информации. Благодаря этой работе в Роскомнадзор передано более 600 обращений по фактам распространения противоправного контента в сети Интернет, по ним заблокирован доступ к 193 веб-ресурсам, связанным с торговлей наркотиками.

 

По материалам: ГУ МВД РФ по Кемеровской области