18.12 2014

Заседание штаба по финансовому мониторингу

18 декабря члены областного штаба по финмониторингу на очередном заседании подвели итоги работы за 2014 год.

Как отметили участники заседания в 2014 году областной и муниципальные штабы провели 870 заседаний, рассмотрели ситуацию, сложившуюся на 4850 предприятиях и организациях (для сравнения: в 2013 году - 770 штабов, 4 тыс. предприятий). В их числе предприятия, накопившие долги по зарплате, платежам в бюджет и внебюджетные фонды; управляющие компании ЖКХ, которые не рассчитываются с ресурсоснабжающими организациями; строительные организации, затянувшие сроки заселения домов; угледобывающие предприятия, нарушающие природоохранное законодательство и допустившие задолженность по налогам; а также торговые организации, необоснованно завышающие цены на продукты.

В результате принятых мер предприятия погасили долги по зарплате на общую сумму 442,6 млн рублей, заплатили в бюджеты 1 млрд 658 млн рублей, во внебюджетные фонды - 900 млн рублей.

Приоритетная задача штаба - своевременная выдача зарплаты трудящимся на предприятиях. На сегодня задолженность снизилась до 12,7 млн рублей (на 1 декабря 2014 года долги по зарплате составили в области 66,8 млн рублей, а на 1 декабря 2013 года - 168 млн рублей). Сейчас основные должники - ООО «Ровер» (Кемеровский район) и ООО «Завод полукоксования» (Ленинск-Кузнецкий). Штаб по финмониторингу работает с каждым предприятием «в ручном режиме», чтобы в новогодние праздники люди не остались без денег. Материалы на собственников, которые не понимают всей степени ответственности за невыдачу зарплаты и налогов, передаются в правоохранительные органы.

Практически во всех организациях, которые рассматривались на заседаниях штаба, проводились и сейчас идут проверки хозяйственной деятельности. Заведено 18 уголовных дел, 4 собственника были арестованы прямо на заседании штаба по финмониторингу.

Благодаря работе штаба, проведенной совместно с управлением Федеральной налоговой службы РФ по Кемеровской области, шахта «Анжерская-Южная» погасила долги по налогам на 93,5 млн рублей, ОАО «Южный Кузбасс» - на 52 млн рублей, ООО «Шахта Колмогоровская-2» на 16,1 млн рублей, ООО производственное объединение «Сибирская губерния» - на 13,3 млн рублей.

За 11 месяцев 2014 года с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей принудительно взыскано в бюджеты всех уровней около 10,2 млрд рублей.