02.04 2015

Заседание штаба по финансовому мониторингу

2 апреля 2015 года прошло очередное заседание штаба по финансовому мониторингу, обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности Кемеровской области.

Совещание провел первый заместитель губернатора М.А.Макин.

Члены штаба рассмотрели ситуацию на созданном в городе Тайга ООО УК «Город», накопившем 25 млн рублей долга перед ресурсоснабжающими организациями. Фирма регулярно собирала с жителей средства, но не оплачивала счета поставщикам коммунальным услуг.

М.А.Макин потребовал от глав городов и районов тщательно проверить «чистоплотность» управляющих компаний в работе по своевременному перечислению полученных от населения средств поставщикам тепло-, электроэнергии и водоснабжения. Заместителю губернатора по жилищно-коммунальному комплексу А.А. Лазареву поручено уделить особое внимание расчетам жилищников с ресурсоснабжающими организациями при выдаче лицензий на управление жилищным фондом.

Участники заседания рассмотрели положение дел на предприятиях ООО «Аквамаркет-Сибирь» и ООО «Аквамаркет» (Кемерово). 36 торговых подразделений, принадлежавших компании, закрыто. Осталось 11 магазинов. Сокращено более половины сотрудников - 648 человек. Предприятие накопило огромные долги: более 3 млрд рублей банкам, 342 млн рублей поставщикам продукции. В арбитражный суд подано 399 исков о взыскании с компании задолженности на общую сумму более 1 млрд рублей. К тому же собственник проживает за пределами России и фактически устранился от решения проблем организации, а руководство ООО «Аквамаркет» не может вразумительно ответить на вопросы о будущем предприятия. Прокуратуре и ГУВД Кемеровской области поручено провести плановые проверки ООО «Аквамаркет-Сибирь» и ООО «Аквамаркет» на предмет попытки преднамеренного банкротства и возможного вывода активов.

С начала 2015 года в Кузбассе проведены 153 заседания областного и муниципальных штабов, рассмотрены дела 791 организации и ИП. Благодаря работе штабов в экономику области привлечено 316 млн рублей (этот же период 2014 года - 284,1 млн рублей). Эти деньги направлены на погашение долгов по зарплате трудящимся и платежам в бюджет и внебюджетные фонды. Например, ОАО «Южный Кузбасс» (Междуреченск), дело которого было рассмотрено на заседании в феврале, погасил 25 млн рублей задолженности в бюджет, ООО «Сибхимукрепление» (Ленинск-Кузнецкий) - 3,44 млн рублей.

В работе штаба принял участие Уполномоченный по правам человека в Кемеровской области Н.А.Волков.