18.06 2015

Заседание штаба по финансовому мониторингу

18 июня 2015 года члены областного штаба по финансовому мониторингу и выработке мер поддержки отраслей экономики Кемеровской области рассмотрели ситуацию на предприятиях с признаками «серых зарплатных схем» и преднамеренного банкротства.

Участники заседания заслушали отчет руководителя кемеровского ООО «АртЛайнПлюс». Организация занимается рекламным бизнесом, имеет заказы, но при этом официально платит работникам 10 тыс. рублей, выдавая им оставшуюся часть денег «в конвертах». По решению штаба областной департамент труда и занятости населения вместе с Госинспекцией труда проверят поступившие жалобы сотрудников фирмы и проконтролируют ход устранения нарушений, допущенных работодателем.

Члены штаба также обсудили ситуацию в новокузнецком ООО «Биг Хоом» (сеть магазинов «Ваш Гастрономыч», накопившем более 6 млн рублей долгов по платежам в бюджет. Торговая сеть набрала 400 млн рублей банковских кредитов, задолжала работникам более 1,5 млн рублей и объявила себя банкротом. Налоговая служба усмотрела у «Биг Хоом» признаки преднамеренного банкротства, к которому собственники фирмы, возможно, прибегли для списания долгов. В связи с этим члены штаба решили проверить торговую сеть силами правоохранительных органов.

Также решено проверить финансово-хозяйственную деятельность ООО «Малка ГК» Таштагольского района, которое занимается гостиничным и ресторанным бизнесом на горе Зеленая и постоянно допускает накопление задолженности по налогам и зарплате. Кроме того, на территории района на налоговый учет поставлены и функционируют ряд предприятий, обособленное подразделение «Томск-Шория-Тур», ООО Малка УК», ООО «Малка ГК Сервис», ООО «ГК Малка». По этим предприятиям также неоднократно рассматривался вопрос о погашении задолженности в бюджет.

За первую половину 2015 года областной штаб вместе с муниципалитетами провел 455 заседаний, рассмотрел состояние дел 2 тыс. 500 организаций и индивидуальных предпринимателей. В результате в экономику Кузбасса возвращено 1 млрд 200 млн рублей. Благодаря своевременным принятым мерам уже несколько месяцев удается сокращать задолженность по зарплате. На начало июня она составила 30 млн рублей, а на 18 июня снижена до 16 млн рублей, так как ООО «Ровер» (Кемеровский район) полностью погасил задолженность.

В заседании штаба по финансовому мониторингу и выработке мер поддержки отраслей экономики Кемеровской области принял участие Уполномоченный по правам человека Н.А.Волков.