24.09 2015

Заседание штаба по финансовому мониторингу

24 сентября уполномоченный по правам человека в Кемеровской области Н.А. Волков принял участие в работе очередного заседания штаба по финансовому мониторингу.

Первым был рассмотрен вопрос по выплате долгов по заработной плате работникам ООО «Разрез Новобачатский». На разрезе сегодня работают только 17 человек, при этом долги по зарплате превысили 2,7 млн рублей, задолженность в пенсионный фонд РФ составила более 8,6 млн рублей. Организация фактически не работает,  при этом сдает в аренду технику и получает от этого средства, предпочитая накопить долги и выйти на процедуру банкротства. На заседании штаба дано поручение департаменту ТЭК совместно с областной прокуратурой принять меры по безусловной выплате долгов перед работниками и пенсионным фондом. 

Далее были рассмотрены дела организаций, имеющих задолженность по платежам в бюджет. Так, ООО «Сервис-А» г.Междуреченск задолжало в бюджет 7,7 млн рублей, при этом ежемесячная выручка от сдачи имущества в аренду составляет порядка 2 млн рублей. Собственник не пожелал добровольно погасить задолженность, вследствие чего в рамках судебного решения долги будут взысканы принудительно через продажу недвижимости компании. 

ООО «Оптималь» г.Прокопьевск задолжало в бюджет 4,4 млн рублей. В действиях руководителя следственным комитетом усматриваются противоправные действия по уходу от уплаты налогов, так как он переоформил организацию на подставное лицо, при этом открыл на том же месте другое предприятие и продолжает работать. В связи с этим на заседании штаба правоохранительным органам поручено разобраться в этом вопросе и принять все необходимые меры. 

С начала года областным штабом по финмониторингу совместно с муниципалитетами проведено 775 заседаний, рассмотрены дела 4 тыс. 300 организаций и индивидуальных предпринимателей. В результате в экономику региона возращено 2 млрд 240 млн рублей, в том числе долги по платежам в бюджет 1 млрд 524 млн рублей, во внебюджетные фонды 443 млн рублей.

В тоже время, по данным управления федеральной налоговой службы, задолженность по налогу на прибыть и НДС составляет более 1,5 млрд рублей, задолженность по НДФЛ 1,5 млрд рублей и долги по имущественным налогам физических лиц еще 1 млрд рублей, то есть всего более 4 млрд рублей.

«Задача работы штаба - вернуть эти деньги в бюджет. С теми, кто отказывается гасить задолженность, будем работать совместно с коллегами из силовых структур», - подчеркнул М.А.Макин.