14.03 2017

Заседание штаба по финансовому мониторингу

  14 марта 2017 года уполномоченный по правам человека Н.А.Волков принял участие в работе заседания регионального штаба по финмониторингу.

Участники мероприятия, прошедшего под председательством первого заместителя губернатора В.Н.Чернова, рассмотрели ситуацию с долгами по зарплате в ЗАО «АФК» и нескольких автошколах ДОСААФ.

Штаб потребовал от руководителей погасить задолженность, предупредив об уголовной ответственности за подобные нарушения закона.

Вторым вопросом повестки стала задолженность по налогам. На совещание были приглашены «самые проблемные» предприятия. ООО «Мостопоезд-833» в Анжеро-Судженске (руководитель и собственник Андрей Цицилин) задолжал в бюджет почти 3 млн рублей. ООО «Абагурский машиностроительный завод» в Новокузнецке (собственник Александр Хроменков) - более 11 млн рублей. ООО ЧОП «Север» в Прокопьевске (собственник Евгений Киселев) - 3,6 млн рублей. Все три организации находятся в стадии ликвидации, а их собственники открыли другие компании. Члены штаба поручили налоговикам проанализировать деятельность созданных компаний на предмет возможного использования «фирм-однодневок», чтобы пресечь накопление новых долгов.

Кроме того, одна компания - ООО «СХО «Заречье» (Кемерово, руководитель Николай Стифутин) - пообещала за два месяца погасить 28 млн рублей в бюджет и внебюджетные фонды.

В 2016 году проведено восемь заседаний штаба на областном уровне, в том числе три - в прокуратуре. В целом по области за прошлый год состоялось свыше 1 тысячи заседаний штабов. Всего было рассмотрено 5,6 тыс. организаций и индивидуальных предпринимателей.

Благодаря совместной работе администрации области, муниципалитетов, контролирующих органов в экономику Кузбасса в 2016 году возвращены 4,8 млрд рублей. В том числе в бюджеты - 3,22 млрд, во внебюджетные фонды - 513 млн рублей. Погашена просроченная задолженность по зарплате на 1 млрд 109 млн рублей.

Среди муниципалитетов самые большие поступления в г. Кемерово (400 млн рублей, глава Илья Середюк), г. Междуреченск (416 млн рублей, глава Сергей Кислицин) и г. Новокузнецк (284 млн рублей, глава Сергей Кузнецов).