20.09 2012

Заседание штаба по финансовому мониторингу

20 сентября 2012 года Уполномоченный по правам человека в Кемеровской области Н.А.Волков принял участие в очередном заседании регионального штаба по финансовому мониторингу и выработке мер поддержки отраслей экономики. Заседание провел первый заместитель Губернатора области В.П.Мазикин.

В своем выступлении В.П.Мазикин отметил, что в результате работы областного и муниципальных штабов за восемь месяцев 2012 года удалось погасить 126,7 млн. рублей просроченной задолженности по зарплате и на 983 млн. рублей сократить долги в бюджет и внебюджетные фонды.

По данным Кемеровостата на 1 сентября задолженность по заработной плате имеют четыре предприятия (общая сумма - 10,5 млн. руб.). Из них два предприятия - банкроты (это ЗАО «Энергостроительная компания Сибири» и ОАО «Машиностроитель»). А основная сумма задолженности - 8,6 млн. рублей, или 82% - приходится на ОАО «Кемеровский механический завод», при этом только за август долги на этом предприятии выросли на 3,6 млн. руб.

Сохраняется стабильность на рынке труда. Снижение численности безработных граждан зафиксировано в 24 муниципальных образованиях. Уровень безработицы в среднем по области составляет 1,3% к трудоспособному населению.

На заседании штаба рассмотрено положение дел на девяти предприятиях. По вопросу выдачи зарплаты трудящимся в размере значительно ниже среднеотраслевого уровня заслушан руководитель ОАО «Первый кемеровский авторемонтный завод».

Следующий вопрос, который рассмотрен на штабе, - ситуация на предприятиях, имеющих задолженность по налоговым платежам в бюджет и внебюджетные фонды.

Кроме того, участники заседания обсудили вопрос о нарушениях отдельными предприятиями земельного законодательства.