11.11 2014

Заседание Совета по делам инвалидов

  11 ноября Н.А.Волков принял участие в очередном заседании Совета по делам инвалидов Кемеровской области.

Участники заседания обсудили вопросы трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья. Заместитель Губернатора Г.В.Остердаг отметила, что Декларация о правах инвалидов, наряду с другими международными документами о правах человека, а также действующее российское законодательство, обязывают государство принимать меры к тому, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья могли заниматься полезной, продуктивной, вознаграждаемой деятельностью.

При этом было отмечено, что из 258 тыс. инвалидов, проживающих на территории Кузбасса, 80 тыс. человек находятся в трудоспособном возрасте, а трудоустроено из них всего  17 тыс. инвалидов. С учетом того, что сегодня разработаны меры, стимулирующие работодателей принимать на работу людей с ограниченными возможностями здоровья, имеются специальные рабочие места, оборудованные за счет средств федерального и областного бюджетов, необходимо повысить эффективность работы по повышению уровня трудоустройства этой категории граждан. 

В связи с этим Совет принял решение усилить взаимодействие областного департамента труда и занятости населения и общественных организаций инвалидов в работе по более широкому информированию и повышению заинтересованности инвалидов к трудовой занятости.

Члены Совета также рассмотрели вопрос об обеспечении доступности жилья для инвалидов-колясочников. В частности речь шла о возможности их переселения с верхних этажей жилых домов на  первые. Обращения по этому вопросу периодически приходят также и Уполномоченному по правам человека.

В целях обеспечения беспрепятственного передвижения,  доступности к объектам социальной инфраструктуры, Советом дано поручение департаменту строительства, жилищной инспекции, органам соцзащиты проработать возможность переселения каждого нуждающегося в этом инвалида.