22.10 2015

Заседание совета по делам инвалидов

  22 октября 2015 года уполномоченный по правам человека в Кемеровской области Н.А.Волков принял участие в расширенном заседании совета по делам инвалидов.

38 социальных объектов станут доступными для маломобильных посетителей по областной «дорожной карте». Об этом сообщил заместитель губернатора В.К.Цой.

Работа по формированию доступной среды в Кузбассе находится под личным контролем губернатора А.Г.Тулеева. В областную «дорожную карту» на 2016-2020 г.г. вошли 38 социальных объектов - учебные заведения, магазины, автовокзал и др., которые будут оборудованы с учетом доступности для людей с ограниченными возможностями здоровья.

«Дорожная карта» должна быть утверждена до 1 ноября 2015 года. Аналогичные планы будут приняты и на уровне муниципалитетов. Также планируется закупить городской транспорт, доступный для маломобильных жителей.

Среди задач на ближайшее время - приведение  нормативной правовой базы региона в соответствие с федеральным законом от 01.12.2014 № 419-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов».

В мероприятии также приняли участие начальники департаментов, заместители глав городов и районов, руководители управлений соцзащиты и сотрудники, ответственные за разработку и утверждение «дорожной карты» - плана мероприятий по развитию доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья.