18.02 2010

Заседание Совета по работе с детьми - инвалидами

  18 февраля 2010 года уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области Д.В.Кислицын принял участие в заседании Совета по работе с детьми-инвалидами, организатором которого является МУ «Центр реабилитации детей с ограниченными возможностями  «Фламинго»». Целью проведения мероприятия  является повышение эффективности выполнения рекомендаций индивидуальных программ реабилитации, профилактика жестокого обращения с детьми-инвалидами в семье.

В работе Совета приняли участие заместитель председателя комитета по социальной политике администрации г. Кемерово О.Голованова, начальник управления соцзащиты города О.Коваленко, депутат Кемеровского городского Совета А.Ачкасова, городской детский невролог детской многопрофильной больницы Н.Фирсова, а также руководители управлений и учреждений социальной сферы, ответственные секретари Комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, начальники отделов по делам несовершеннолетних органов внутренних дел г.Кемерово, представители Кузбасской телекомпании ТВ-Мост. 

С докладом по указанным темам на заседании Совета выступил директор МУ «Центр реабилитации детей с ограниченными возможностями  «Фламинго»» И.Полковников, который рассказал присутствующим о том, что уже делается и что планируется в центре «Фламинго» для повышения эффективности реабилитации детей-инвалидов согласно индивидуальных программ реабилитации.

В своем докладе И.Полковников отметил, что в городе Кемерово в конце 2009 года в 1435 семьях воспитывается более полутора тысяч детей-инвалидов. Все эти дети состоят на учете в Центре, и наибольшее количество из них воспитывается в неполных семьях. По данным Центра реабилитации «Фламинго» около 10% семей, воспитывающих ребенка-инвалида, не выполняют предписания индивидуальной программы реабилитации, тем самым, нарушая права ребенка-инвалида, гарантируемые государством. Актуальность проблемы и побудила специалистов Центра реабилитации «Фламинго» разработать проект программы «Свет добра», целью которого является профилактика семейного неблагополучия и социального сиротства детей, восстановление благоприятной для воспитания ребенка семейной среды, семейное устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Реализация проекта будет осуществляться социальными педагогами и психологами Центра в трех формах: психосоциальный патронаж на дому с целью психотерапевтической помощи семье, психокоррекционная и психотерапевтическая работа в Центре «Фламинго» в виде «Школы молодой семьи» и семейного консультирования, а также широкое использование возможностей Интернета для связи с родителями посредством веб-камер, электронной почты и т.д.

Планируется приобретение и установка оборудования для сенсорной комнаты, где будут созданы все условия для проведения психокоррекционных занятий с детьми-инвалидами. Для оказания дистанционной помощи родителям будет закуплено оборудование (компьютеры, веб-камеры, мебель) для информационно-методического кабинета. Часть средств Гранта будет потрачено на распространение опыта работы Центра, просвещение населения, для чего в течение 2010-го года будет выпущено ряд брошюр, буклетов и сборник методических рекомендаций.

Реализация Проекта «Свет добра» в Центре «Фламинго» поможет обеспечить гуманное обращение с детьми-инвалидами в семье, осознанию родителями моральной неправомерности насилия. Сформирует у молодых родителей навыки позитивного обращения и отношения к своему ребенку, восстановит душевные силы и самоконтроль для принятия сложной жизненной ситуации, в которой они оказались. А также расширит перечень социально-психологических услуг детям с ограниченными возможностями и их родителям.

Также с докладом на заседании Совета выступил заведующий детской поликлиникой № 16 МУЗ «ДКБ № 2» В.Варсави, который рассказал об основном механизме осуществления всех реабилитационных мероприятий, установленных государством, индивидуальной программе реабилитации детей-инвалидов, значении, роли и ответственности семьи в реабилитации детей-инвалидов.

В ходе работы обсуждались вопросы, касающиеся комплексности и преемственности реабилитационных мероприятий, эффективности реабилитации детей-инвалидов на базе ЦР «Фламинго», организации работы по профилактике жестокого обращения с детьми-инвалидами в семье в рамках проекта «Свет добра» и другие немаловажные вопросы обозначенной темы.