10.12 2019

Финальный этап проекта ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

10 декабря 2019 года в исправительной колонии №50 ГУФСИН России по Кемеровской области – Кузбассу прошел заключительный этап проекта по социальной адаптации осужденных женщин и подготовке их к освобождению «Жизнь продолжается».

На протяжении полугода в ИК-50 реализовывалась программа, направленная на социализацию впервые осужденных к лишению свободы женщин. Инициатором проекта выступила председатель Совета по вопросам попечительства в социальной сфере Кемеровской области Анна Цивилева.

В проекте приняли участие 40 специалистов, 2 доктора наук, 5 кандидатов наук. Они провели мастер-классы по творческим и оздоровительным направлениям, реализовали образовательные и социальные программы.

Представители учебных заведений и творческих объединений Кузбасса провели 26 мастер-классов, направленных на формирование практических навыков и знаний в различных сферах жизнедеятельности: «Предоставление мер социальной поддержки семьям с детьми в рамках действующего законодательства», «Правовое информирование», «Изготовление женских украшений, новогодних открыток, игрушек и елки», «Культура речи», «Макияж. Косметология. Прически», «Здоровая спина», «Диетология, здоровое питание», «Домашняя скорая помощь», «Творческая лаборатория по вокалу и хореографии» и другие.

Поздравить осужденных с завершением проекта и наступающим Новым годом в колонию приехали: председатель Совета по вопросам попечительства в социальной сфере Кемеровской области Анна Цивилева, начальник ГУФСИН генерал-лейтенант внутренней службы Константин Березнев, руководители и представители ведущих организаций города и области - Комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики Законодательного собрания Кемеровской области – Кузбасса, регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России» - «Союз женщин Кузбасса», заместитель председателя комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики Законодательного собрания Кузбасса, Государственного автономного учреждения культуры «Кемеровский областной центр народного творчества и досуга», Государственного профессионального учреждения «Кемеровский областной художественный колледж», Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Кемеровский областной медицинский колледж», Государственного учреждения культуры «Кемеровская областная библиотека для детей и юношества», «Газпромбанка», Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Кемеровский государственный институт культуры» и др.

Обращаясь к осужденным в своем приветственном слове Анна Цивилева отметила большое положительное влияние мероприятий в рамках проекта на женщин. «Вас научили быть не просто красивыми и правильно говорить, Вам подарили частицу души, сердца абсолютно все специалисты, которые с вами работали. Они передали вам знания и умения, тем самым подготовив площадку для дальнейшей жизни». В финале выступления Анна Евгеньевна прочла трогательное стихотворение о жизненных ценностях и вручила подарок учреждению – видеокамеру и штатив для работы студии кабельного телевидения.

Необходимо отметить, что участие в мастер-классах приняли все осужденные исправительного учреждения.

По итогам трех прошедших трех этапов в декабре этого года лучшие новогодние поделки и украшения были переданы в Юргинский Дом ветеранов. Кроме этого, для людей преклонного возраста была подготовлена замечательная новогодняя программа. Бабушки искренне, со слезами на глазах, поблагодарили гостей за праздник и подарки.

Кроме того, итогом проекта также стал оборудованный компьютерами от спонсора компьютерный класс, где одновременно могут заниматься 10 женщин. Осужденные уже получили первые навыки работы. В планах – разработка проектов по шитью с помощью компьютерных программ.

Начальник ГУФСИН России по Кемеровской области – Кузбассу Константин Березнев вручил руководителям и участникам проекта благодарственные письма, отметив его уникальность и актуальность не только в нашем регионе, но и по России в целом.

Прекрасным и ярким финалом мероприятия стал концерт, в котором приняли участие осужденные в ярких, красочных, специально сшитых для праздника костюмах и дети из детского Дома «Радуга», исполнившие замечательные песни и танцы, а также ребята кемеровского областного Центра творчества, которые были ведущими, звукорежиссерами и даже Дедом морозом и Снегурочкой, подарив настоящее новогоднее волшебство. Ребятишки, участвующие в финальном гала-концерте, получили сладкие подарки.

В 2020 году проект продолжится в Мариинской воспитательной колонии и женской ИК-35, на территории которой находится Дом ребенка.