30.01 2020

Комиссия по помилованию на территории ИК-40 г. Кемерово

   30 января 2020 года в ИК-40 ГУФСИН России по Кемеровской области состоялось первое в этом году выездное заседание Комиссии по вопросам помилования на территории области, в работе которой приняла участие уполномоченный по правам человека в Кузбассе З.Н. Волошина.

   Члены комиссии осмотрели территорию и ознакомились с исправительным учреждением. Кузбасский омбудсмен проверила столовую, меню, посетила помещение отряда и побеседовала с находящимися там осужденными, жалоб от них не поступило.  

   На заседании было рассмотрено  21 ходатайство о помиловании, 10 из них – в присутствии осуждённых, обратившихся к Президенту с просьбой о сокращении срока или полном освобождении.  Выезд в учреждения позволяет не только познакомиться с обстоятельствами уголовного дела и самим осуждённым по материалам личного дела, но и увидеть человека, понять реальные причины совершения преступления. При вынесении решения членами комиссии учитывается личность осуждённого, приговор суда, состояние здоровья, поведение в местах лишения свободы, наличие социальных связей и т.д.

   Комиссией было поддержано три ходатайства осуждённых: два о сокращении срока отбывания наказания и одно о помиловании. Окончательное решение об акте помилования принимает Президент России.