22.05 2020

Личный прием осужденных в режиме видеоконференцсвязи

   22 мая 2020 года уполномоченный по правам человека в Кемеровской области – Кузбассе З.Н. Волошина совместно с прокурором Кемеровской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях К.В. Топорковым в режиме видеоконференцсвязи провели личный прием осужденных, отбывающих наказание в исправительной колонии №37, находящейся в пгт. Яя Кемеровской области. Прием прошел на площадке Главного управления ФСИН России по Кемеровской области – Кузбассу.

   Обратившихся за консультацией осужденных интересовали вопросы, связанные с защитой их жилищных прав, трудоустройством после освобождения, а также порядком восстановления сроков постановки на учет для получения жилья лиц, отнесенных к категории дети-сироты.

   Один из осужденных, имеющий троих детей, которые в настоящее время находятся в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних, обратился к уполномоченному за консультацией в вопросе обеспечения детей денежными средствами, заработанными им в колонии, а также в защите их прав в связи с тем, что мать детей должным образом не исполняет свои обязанности по их воспитанию и содержанию.

   Во время приема уполномоченный задавала вопросы осужденным, касающиеся условий содержания и медицинского обслуживания. Жалоб в адрес администрации учреждения не поступило.

   Проведение онлайн-приема направлено на оперативную реализацию прав осужденных. В условиях ограничений, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции, благодаря видеоконференцсвязи, они имеют возможность лично обратиться к уполномоченному по правам человека и представителям прокуратуры, оперативно получить разъяснения по интересующим вопросам.

   Все обращения, требующие дополнительного рассмотрения, взяты уполномоченным в работу с целью дальнейшего разрешения обозначенных проблем.