06.04 2020

Мониторинг мероприятий по предупреждению распространения COVID-19 в ЦВСИГ

   В связи с ситуацией по распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19) кузбасский омбудсмен З.Н. Волошина провела мониторинг мероприятий по предупреждению распространения коронавирусной инфекции в Центре временного содержания иностранных граждан ГУ МВД России по Кемеровской области. Начальник ЦВСИГ подполковник полиции И.Н. Кривошеев сообщил, что в условиях сложившейся ситуации в ходе ежедневных инструктажей с личным составом Центра проводится соответствующая разъяснительная работа, направленная на минимизацию риска заражения при контактах с лицами, являющимися потенциальным источником возбудителя инфекции. Разработанные памятки по действиям, связанным с распространением коронавирусной инфекции, размещены в служебных помещениях ЦВСИГ, жилом блоке для содержания иностранных граждан.

   16.03.2020 с участием специалистов ЦГСЭН с личным составом ЦВСИГ проведены практические тренировочные занятия по действиям с «условно больным с подозрением на заболевание COVID-2019».

   В ЦВСИГ организован постоянный контроль за состоянием здоровья иностранных граждан, сотрудников и работников учреждения методом опроса, осмотра кожных покровов, зева, проведения термометрии не менее 2-х раз в сутки. При осуществлении приема иностранных граждан проводится медицинский осмотр на предмет выявления больных с подозрением на инфекционные, паразитарные, психические и иные заболевания. При необходимости используется медицинский изолятор, в том числе для инфекционных больных. Все мероприятия по контролю за здоровьем иностранных граждан и персонала фиксируется в соответствующем медицинском журнале.

   В помещениях ЦВСИГ организована влажная уборка с использованием хлорсодержащих дезинфицирующих средств, проводится обработка дверных ручек, столов, стульев, средств связи. Постоянно применяются ультрафиолетовые облучатели, используется дезинфекционная камера для обработки постельных принадлежностей и личных вещей иностранных граждан.

   С целью предотвращения фактов заболевания среди иностранных граждан и лиц без гражданства, а также среди сотрудников и работников учреждения, обеспечено обязательное использование средств индивидуальной защиты при перемещениях по учреждению. ЦВСИГ обеспечен средствами индивидуальной защиты (маски 3-х слойные, респираторы FFP1, перчатки) и дезинфекционными средствами.

   Мероприятия, направленные на предупреждение распространения коронавирусной инфекции, продолжаются и находятся на постоянном контроле уполномоченного по правам человека в Кемеровской области-Кузбассе.