14.05 2020

Омбудсмен провела прием граждан по телефону

   14 мая 2020 года уполномоченный по правам человека в Кемеровской области - Кузбассе Зоя Николаевна Волошина провела личный прием граждан по телефону.

   Жители Кузбасса обратились с различными вопросами, такими как отказ в обеспечении инвалидов средствами личной гигиены, которые положены льготной категории граждан. По данным жалобам решение было найдено сразу, уполномоченный связался с управляющим ГУ – Кузбасского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации, инвалид II группы незамедлительно будет обеспечен средствами личной гигиены, в связи с тяжелым онкологическим заболеванием.

   Также  обращения были связаны с нарушениями прав в сфере пенсионного обеспечения инвалидов из числа эвакуированных из зоны отчуждения вследствие чернобыльской катастрофы.

   В нескольких обращениях проблемы касались прав граждан в связи с введенными ограничениями и запретами в связи с коронавирусом (COVID-19), разрешение данных жалоб требует проведения дополнительных мероприятий, по итогам которых будет решен вопрос о мерах реагирования.

   Ни одно из обращений не затрагивало лечения коронавирусной инфекции, однако по нескольким из них проблемы, обозначенные заявителями, могли быть обусловлены противоэпидемическими мероприятиями в регионе.

   Кузбасский омбудсмен З.Н. Волошина отметила высокую востребованность и эффективность подобного формата общения, особую его актуальность в период противодействия распространения коронавирусной инфекции.