17.04 2020

Права восстановлены

   Кузбасский уполномоченный помог восстановить справедливость.

 

   В адрес уполномоченного Кузбасса обратилась гражданка Е. с жалобой на отказ в возбуждении уголовного дела, на ненадлежащее рассмотрение сообщения о преступлении, на несвоевременное проведение проверочных действий и на затягивание доследственных проверок.

   Уполномоченным в адрес Прокуратуры Кемеровской области-Кузбасса было направлено письмо для проведения проверки по доводам обращения заявителя. Прокуратурой было установлено, что в отделе полиции по месту жительства гражданки Е. ее заявление о мошенничестве было зарегистрировано, была проведена доследственная проверка. По ее результатам следователем неоднократно принимались незаконные решения об отказе в возбуждении уголовного дела, которые отменялись руководителем следственного органа. Причиной невозможности признания решения законным являлась неполнота проверки. В настоящее время окончательное решение по материалам дела не принято, проводится дополнительная проверка.

   Прокурором в связи с выявлением нарушений требований должностному лицу Управления МВД России по г. Кемерово внесены 2 представления и удовлетворены, следователь и руководитель следственного органа привлечены к дисциплинарной ответственности.

   Дополнительная проверка находится на контроле кузбасского уполномоченного.