30.09 2019

Права восстановлены

Уполномоченный по правам человека в Кемеровской области помог военнослужащему

 

   Во время личного приема граждан к Кузбасскому омбудсмену Зое Волошиной обратилась гражданка С. в интересах своего внука, который 18.12.2018 года был призван на военную службу и убыл для ее прохождения в одну из войсковых частей. Спустя 4 дня после прибытия, находясь на курсе молодого бойца, со слов заявителя, был выброшен с 4 этажа казармы, в результате получил многочисленные травмы и был госпитализирован в ФГБУ «Главный военный клинический госпиталь имени академика Н.Н. Бурденко» Министерства обороны Российской Федерации. Заявитель была его опекуном до совершеннолетия, поскольку он являлся сиротой.

   Бабушка просила содействия в его комиссовании, поскольку была обеспокоена отказом в возбуждении уголовного дела по факту нанесения увечий и планируемого направления военнослужащего в г. Кемерово для проведения платной операции и дальнейшего прохождения реабилитации.

   Уполномоченным были направлены запросы заместителю Генерального прокурора Российской Федерации - Главному военному прокурору, Командующему восточным военным округом, военному комиссару Кемеровской области, но никаких действий для всестороннего рассмотрения ситуации и вынесения справедливого решения не последовало.

   Кузбасский омбудсмен была вынуждена обратиться к Министру обороны Российской Федерации, Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации и только после данных обращений, совместными усилиями удалось помочь внуку гражданки С.

   Сейчас состояние здоровья военнослужащего удовлетворительное, в Москве ему была оказана необходимая медицинская помощь, заключительная операция будет проведена в военном госпитале города Хабаровск. Заключением военно-врачебной комиссии он признан не годным к военной службе. В настоящее время готовятся документы для его комиссования и положенных ему выплат. Уполномоченный регулярно поддерживает связь с семьей С., бабушка выразила благодарность за неравнодушное отношение и помощь ее семье, оказавшейся в трудной жизненной ситуации.