17.01 2020

Права восстановлены

Уполномоченный Кузбасса помог заявителю в перерасчете пенсии за период работы в районах Крайнего Севера.

 К уполномоченному Кузбасса З.Н. Волошиной обратился гражданин К. с просьбой помочь в перерасчете пенсии за период работы в районах Крайнего Севера. Заявитель пояснил, что с 1979 по 1990 гг. работал на Крайнем Севере, пенсию оформил по шахтовому стажу. По северному стажу перерасчет пенсии не осуществлялся, при обращении в межрайонное управление Пенсионного фонда ему было отказано. В марте 2019 года при очередном обращении заявителю пересчитали пенсию по северному стажу и увеличили начисления с момента обращения, но перерасчет пенсии с наступления пенсионного возраста не был произведен.

Кузбасский омбудсмен обратилась в Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Кемеровской области. В связи с обращением уполномоченного была проведена проверка и проверено выплатное дело заявителя. По результатам было сообщено, что гр.К. назначена досрочная трудовая пенсия по старости за работу в особых условиях труда при неполном льготном стаже. При проверке выплатного дела выявлено, что повышенное отношение заработков при начислении пенсии должно быть применено с 01.01.2010. Межрайонным управлением Пенсионного фонда был пересчитан размер пенсии заявителя с учетом повышенного отношения заработков, доплата пенсии была произведена заявителю в полном объеме.

В адрес уполномоченного Кузбасса поступило письмо от заявителя К. со словами благодарности:

«Уважаемая Зоя Николаевна! Выражаю признательность Вам и Вашему коллективу за оказанное содействие в перерасчете пенсии по северному стажу. Пенсию пересчитали и увеличили, а также начислили и перевели на счет недополученную за десять лет сумму. Огромное Вам спасибо! Здоровья, счастья и благополучия Вам и Вашим близким!»