19.04 2019

Пресс-конференция «Защита прав граждан в сфере пенсионного обеспечения»

   19 апреля 2019 года по инициативе аппарата уполномоченного по правам человека в Кузбассе и ГУ МВД России по Кемеровской области была организована пресс-конференция «Защита прав граждан в сфере пенсионного обеспечения».

Мероприятие прошло с участием членов Общественного совета при Главном управлении МВД России по Кемеровской области, представителей Кузбасского отделения Пенсионного фонда России и Управления Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области.

   Актуальность темы обусловлена возросшим количеством граждан, которые стали жертвами недобросовестно оказанных юридических услуг в сфере пенсионного обеспечения. Как отметила заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда России по Кемеровской области Ольга Фалалеева, с начала года с подобными жалобами к ним обратились более 5 500 человек. Граждане верят рекламным обещаниям о том, что некие организации бесплатно помогут им устранить якобы имеющиеся ошибки в расчете пенсионных выплат, приходят за помощью, а в результате теряют свои сбережения.

   По словам Анны Абрамовой, юрисконсульта аппарата уполномоченного по правам человека в Кемеровской области, деятельность подобных фирм направлена на то, чтобы ввести клиента в заблуждение. При этом договоры, которые они предлагают подписать пенсионерам, оформлены по шаблону и зачастую содержат недостоверные сведения.

   Член Общественного совета при ГУ МВД России по Кемеровской области юрист-правозащитник Елена Ларина напомнила о том, что за разъяснениями по интересующим вопросам гражданам следует обращаться в государственные организации, в данном случае – в отделение Пенсионного фонда. Если же есть необходимость сотрудничества со сторонними фирмами, то в первую очередь следует собрать и проанализировать информацию и отзывы об их деятельности. Далее следует убедиться, что юрист, которому вы планируете доверить решение своей проблемы, обладает достаточными знаниями и квалификацией. «Попросите показать диплом об образовании, а также запросите информацию о выигранных судебных процессах, – советует Елена Ларина, – настоящему профессионалу нечего скрывать и он обстоятельно и доходчиво ответит на все вопросы своего потенциального клиента». Кроме того, не стоит забывать о том, что перед подписанием каких-либо договоров, нужно внимательно их прочитать – лучше всего взять документ домой и в спокойной обстановке изучить его содержание, обсудить непонятные моменты с родственниками или знакомыми. В случае запрета выносить бланк договора из офиса, гражданину лучше отказаться от сотрудничества с данной организацию и обратиться в другую фирму.  

   В целях защиты прав граждан пенсионного возраста и недопущения в отношении них неправомерных действий участники встречи обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества и определили комплекс мер по предупреждению подобных фактов.