31.01 2020

Рабочая встреча с начальником ЦВСИГ ГУ МВД России по Кемеровской области

   31 января 2020 года по инициативе уполномоченного Кузбасса З.Н. Волошиной состоялась рабочая встреча с начальником Центра временного содержания иностранных граждан Главного управления МВД России по Кемеровской области (далее – ЦВСИГ) И.Н. Кривошеевым с целью подведения итогов совместной работы в 2019 году и выработки плана работы на 2020 год.

   Основной задачей ЦВСИГ является временное содержание иностранных граждан и лиц без гражданства до исполнения решения суда об их административном выдворении или депортации за пределы Российской Федерации. На протяжении 2019 года кузбасским омбудсменом неоднократно проводились мероприятия, направленные на соблюдение лимита его наполняемости и исключения фактов необоснованно длительного содержания в учреждении иностранных граждан и лиц без гражданства. Данные мероприятия дали положительные результаты и посодействовали бесперебойному функционированию ЦВСИГ в течении всего года. В 2019 году среднесуточная наполняемость учреждения составила 37 человек при лимите наполняемости – 55 человек.

   Несмотря на эффективные результаты совместной работы и помощь кузбасского омбудсмена, начальник ЦВСИГ отметил, что на данный момент есть ряд вопросов, требующих также вмешательства уполномоченного.  Первая проблема заключается в том, что осужденные, отбывавшие наказание в исправительных учреждениях Кузбасса, после освобождения длительное время содержатся в ЦВСИГ.

   Уполномоченный Кузбасса отметил, что для решения этой проблемы между Главным управлением Федеральной службы исполнения наказания по Кемеровской области-Кузбассу (далее – ГУФСИН) и Главным управлением МВД России по Кемеровской области (далее – ГУ МВД) должно осуществляться тесное взаимодействие по вопросам подготовки лицам без гражданства документов, необходимых для пересечения государственной границы Российской Федерации. При этом обязательно надо учитывать срок освобождения лица из учреждения, исполняющего наказание, а также период действия соответствующего документа, чтобы иностранных граждан после освобождения не помещали в ЦВСИГ на длительный срок.  В связи с этим в адрес ГУФСИН и в адрес ГУ МВД направлены обращения об исполнении регламента взаимодействия между данными органами, чтобы в дальнейшем исключить нарушение прав иностранных граждан, заключающее в необоснованно длительном содержании после освобождения.

   Также И.Н. Кривошеев акцентировал внимание на проблеме несвоевременного направления судами судебного акта после вступления его в законную силу в Управление Федеральной службы судебных приставов по Кемеровской области-Кузбассу для исполнения решений об административном выдворении иностранных граждан. Данная проблема взята на контроль кузбасского правозащитника и будет вынесена на обсуждение Экспертного совета с целью дальнейшего разрешения.