28.05 2020

Рабочая встреча с начальником ЦВСИГ ГУ МВД России по Кемеровской области

   На постоянном контроле уполномоченного по правам человека в Кемеровской области - Кузбассе находится ситуация, связанная с реализацией прав иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся в Центре временного содержания иностранных граждан ГУ МВД России по Кемеровской области.

   Так, 28 мая 2020 года состоялась очередная рабочая встреча кузбасского омбудсмена с начальником ЦВСИГ И.Н. Кривошеевым. На встрече обсуждался вопрос урегулирования процедуры административного выдворения, депортации, реадмиссии иностранных граждан, находящихся в ЦВСИГ в период ограничительных мер в связи с Распоряжением Губернатора Кемеровской области – Кузбасса от 14.03.2020 № 21-рг «О введении режима «Повышенная готовность» на территории Кемеровской области - Кузбасса и мерах по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».  Даже имея вступившие в силу решения суда, сотрудники ФССП не имеют возможности их исполнить из-за закрытия границ в условиях пандемии, поэтому мигранты находятся в ЦВСИГ без какого-либо понимания о сроке исполнения решений суда и возвращения на родину. В Кузбассе активно проводятся всевозможные меры по безотлагательной отправке иностранных граждан в свои государства.

   В условиях пандемии коронавируса значительное число российских граждан, временно выехавших из страны, испытывают трудности с возвращением на Родину. Для решения задачи по скорейшему возвращению россиян домой государственными органами реализуется целый комплекс мер, направленный на формирование графика вывозных рейсов с учетом необходимости исключить объективные риски завоза в Россию новой волны инфекции, а также на запуск механизма одновременного отправления иностранных граждан в свои государства.

   Ранее состоялись телефонные переговоры уполномоченного с Генеральным консулом Генерального консульства Республики Узбекистан в городе Новосибирск Ю.А. Кабулжановым по вопросу отправки граждан Узбекистана, а также Руководителем Управления Федеральной службы судебных приставов по Кемеровской области - Кузбассу – главным судебным приставом Кемеровской области – Кузбасса Д.Г. Ткаченко.

   Выработан механизм дальнейшего взаимодействия.