21.05 2020

Работа в комиссии по помилованию

   21 мая 2020 года кузбасский правозащитник З.Н. Волошина приняла участие в работе комиссии по вопросам помилования на территории Кемеровской области, которая продолжает свою работу в формате видеоконференцсвязи с учреждениями ГУФСИН области.

   Всего на заседании было рассмотрено 16 ходатайств о помиловании осужденных, 11 из них при помощи онлайн-связи с исправительными колониями в присутствии обратившихся заключенных. 

   При вынесении решения членами комиссии учитывается каждый нюанс характеристики осужденного, его поведение в местах лишения свободы, трудоустройство в колонии, отношение к совершенному преступлению, погашение иска по возмещению вреда, причиненного преступлением, отношение к труду, учебе, участие в общественной жизни учреждения, а также состояние его здоровья и психики. Для этого члены комиссии задают интересующие вопросы как сотрудникам учреждения, так и осужденным. По каждому ходатайству всеми членами комиссии выносится одно из решений: об отказе, об уменьшении срока лишения свободы, о ходатайстве о помиловании.

   В этот раз члены комиссии поддержали два ходатайства осуждённых о помиловании. Но данное решение также не является окончательным, поскольку после рассмотрения документов Губернатором Кузбасса, ходатайства направляются Президенту Российской Федерации, именно глава государства и принимает окончательное решение о помиловании конкретного осужденного.