27.05 2020

Седьмое заседание Парламета Кузбасса

   27 мая 2020 года кузбасский омбудсмен З.Н. Волошина приняла участие в седьмом заседание Законодательного Собрания Кемеровской области - Кузбасса.

   В работе Парламента также участвовал Губернатор Кузбасса С.Е. Цивилев, который в своем выступлении отметил, что все силы региона направлены сейчас на борьбу с коронавирусом и подчеркнул вклад депутатского корпуса в это общее дело, а также синхронность взаимодействия исполнительной и законодательной ветвей власти, от которой напрямую зависит развитие региона.

   На заседании с отчетом о деятельности в 2019 году перед депутатами выступила Уполномоченный по защите прав предпринимателей Кузбасса Е.П. Латышенко. В ходе заседания Елене Петровне было задано много вопросов, в том числе от предпринимателей в чате What’s App.

   Всего в это день парламентарии рассмотрели 29 вопросов. Среди принятых законов - «О введении в действие на территории Кемеровской области – Кузбасса специального налогового режима «Налог на профессиональный доход». Этот вид налога является альтернативой ИП и патентной системе налогообложения, с 1 января 2019 года он введен в качестве эксперимента в 4-х регионах России, с 1 января 2020 года к ним присоединились еще 19 субъектов РФ. Уже с 1 июля текущего года новый налоговый режим начнет действовать и в Кузбассе.

   Еще один принятый региональный закон также связан со снижением налоговой нагрузки на бизнес в условиях замедления деловой и экономической активности из-за распространения новой коронавирусной инфекции. Для предпринимателей из 37 наиболее пострадавших отраслей экономики, работающих по патентной системе налогообложения, планируется на текущий год снизить стоимость патентов в 2 раза. К таким видам деятельности отнесены розничная торговля, общественное питание, транспортные услуги, парикмахерские и косметические услуги, услуги по пошиву и ремонту одежды, обуви и другие.

   Следующий закон из пакета мер поддержки – расширение перечня видов деятельности, признанных наиболее пострадавшими в период пандемии, до 29.

   Все принятые меры поддержки действуют только для тех предпринимателей, которые не нарушали ограничения режима «Повышенная готовность».

   Кроме того, на заседании Парламента рассмотрели и приняли законопроекты об исполнении областного бюджета и бюджета территориального фонда ОМС за 2019 год, а также законопроект о снижении выкупной цены земельных участков для граждан с 60% до 25% от кадастровой стоимости. Речь идет о земельных участках, приобретаемых гражданами для личных нужд — для ведения подсобного хозяйства, а также земли под их домами, дачами и т.д. При этом сама кадастровая стоимость к началу 2021 года станет значительно меньше. Таким образом, общее снижение цены на землю для граждан будет довольно существенным.