14.04 2020

Уполномоченный Кузбасса работает в режиме «Повышенная готовность»

  В соответствии с Распоряжением Губернатора Кемеровской области – Кузбасса от 14.03.2020 № 21-рг «О введении режима «Повышенная готовность» на территории Кемеровской области - Кузбасса и мерах по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» уполномоченный Кузбасса временно ограничил личный прием граждан, но работа с обращениями граждан не приостановлена.

   Кузбасским правозащитником и сотрудниками его аппарата продолжается прием обращений граждан Кузбасса на свой почтовый адрес, электронную почту и по телефону. В условиях сложившейся ситуации, связанной с распространением новой короновирусной инфекции, большинство обращений носит справочный характер по разъяснению нормативных документов, регламентирующих жизнь граждан и работу организаций в период предупреждения распространения инфекции.

   Обращения чаще связаны с вопросами, затрагивающими трудовые права граждан, с защитой прав в судебном порядке в сложившихся условиях, а также продлением льгот. Много обращений поступает к уполномоченному и с жалобами на отсутствие средств защиты в аптеках. Уполномоченным предпринимаются все возможные меры для предотвращения нарушения прав граждан. Обращения принимаются уполномоченным в работу и разрешаются совместно с органами, к компетенции которых отнесено решение поставленных вопросов, а также предоставляются консультации.

   Несмотря на сложности, вызванные ситуацией с коронавирусом, людей также беспокоят вопросы, не связанные с пандемией, но не менее важные. Это вопросы предоставления жилья, жалобы о нарушении прав потребителей, вопросы предоставления пенсии и др.

   Обращаем внимание, что в настоящее время граждане могут обратиться к уполномоченному следующими способами:

- направить письменное обращение по адресу 650000, г. Кемерово, пр. Советский, 63

- написать электронное письмо на почту pravokuzbass@mail.ru

- позвонить по телефонам: 8(3842) 58-71-19, 8(3842) 58-78-19

Также сообщаем, что 21.04.2020г. с 15.00 по 17.00 часов к уполномоченному можно будет обратиться по телефону «прямой линии» 8(3842)75-43-29.