31.03 2020

В Кузбассе ужесточены меры повышенной готовности и профилактики COVID-2019

   Государственный правозащитник З.Н. Волошина является членом Оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) в Кемеровской области – Кузбассе, который возглавляет Губернатор региона С.Е. Цивелев.

   31 марта 2019 года прошло очередное заседание штаба, на котором ужесточены меры повышенной готовности и профилактики COVID-2019.

   Дополнительно к введенным 14 марта мероприятиям, кузбассовцам рекомендовано:

- воздержаться от посещения религиозных объектов;

- воздержаться от посещения парков, скверов и других городских объектов;

- соблюдать дистанцию от других людей не менее 1,5 метров, в том числе в общественных местах и транспорте, за исключением такси.

- не покидать места проживания (пребывания), за исключением случаев: обращения за неотложной медицинской помощью и прямой угрозы жизни и здоровью; следования к месту или от места работы, к ближайшему месту приобретения товаров (услуг); выгула домашних животных на расстояние не более чем ста метров от жилья; выноса мусора. Особенно эта мера актуальна для людей старше 65 лет, ведь именно они находятся в группе риска при коронавирусе.

   Также по распоряжению Губернатора с 31.03.2020 по 05.04.2020г. приостанавливается деятельность:

- торгово-развлекательных центров, организаций общественного питания (за исключением обслуживания на вынос и доставки заказов);

- объектов розничной торговли, за исключением аптек, объектов оптовой торговли стройматериалов, салонов связи, а также объектов розничной торговли по реализации продовольственных товаров и непродовольственных товаров первой необходимости;

- всех культурно-досуговых объектов, горнолыжных комплексов, а также салонов красоты, СПА-салонов, массажных слонов, бань саун и иных объектов по оказанию подобных услуг.

   Ограничивается работа медицинских учреждений. Плановая госпитализация приостановлена, за исключением жизненно-важных медицинских процедур.

   Важно, что все граждане, приехавшие на территорию области из других субъектов РФ, должны сообщать о своем прибытии по телефонам горячей линии, а также им рекомендована самоизоляция на 14 календарных дней.