07.02 2020

Заседание единого волонтерского штаба ОНФ

   7 февраля 2020 года уполномоченный по правам человека в Кузбассе З.Н. Волошина приняла участие в заседании единого волонтерского штаба регионального отделения Общероссийского народного фронта. В рамках мероприятия прошло обсуждение обращений, поступивших на «Прямую Линию с Владимиром Путиным 2019 г.» на тему льготного лекарственного обеспечения.

   В числе самых проблемных вопросов, которые типичны для всех регионов - это сложности выписки и получения лекарств, длительное ожидание их получения, замена оригинальных препаратов на аналоги.

   Выход из сложившейся ситуации общественники предложили искать сообща. Проблемы, которые вызваны перебоями с льготными лекарствами, должны оперативно решаться с привлечением всех возможных ресурсов.  Предложения ОНФ должны помочь оптимизировать лекарственное обеспечение. Одно из поступивших предложений - использовать портал Госуслуг для выписки рецептов, а также сократить сроки конкурсных процедур на поставку лекарств по 44-му и 223-му федеральным законам.

   В ходе заседания кузбасский омбудсмен довела до сведения присутствующих информацию о количестве обращений в аппарат уполномоченного о нарушенных правах в сфере обеспечения льготными лекарствами и констатировала, что с конца 2019 года по настоящее время жалоб стало меньше и все проблемы заявителей решаются в индивидуальном порядке.

   Напомним, Общероссийский народный фронт – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ - контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.